Mittwoch, 12. September 2012

Nordische Sahnekartoffeln

Zurück vor den Herd. Der heutige Test: Nordische Sahnekartoffeln, entdeckt bei chefkoch.de.
Einkaufs-/Zutatenliste: 
12 kleine Kartoffeln
1 Schalotte
50g Butter
400ml Sahne
Gewürze: Salz, weißer Pfeffer, Muskat
Kosten für das Gericht in dieser Form (reicht für 4 Portionen): ungefähr 2,50€
Zubereitung:
Pro Person drei kleine Kartoffeln schälen. Butter in einem Topf schmelzen, die feingehackte Schalotte darin wenden, bis sie glasig ist. Die Kartoffeln in die Butter geben, einmal kurz wenden. Mit Sahne aufgießen. Die Kartoffeln dürfen nicht ganz bedeckt sein, müssen aber fast bedeckt sein. Salzen. Bei geringer Hitze, die Kartoffeln langsam in der Sahne köcheln lassen, bis die Sahne zu einer Creme wird und die Kartoffeln weich sind. Das dauert je nach Kartoffelart bis zu 30 Minuten. Sehr vorsichtig kochen und hin und wieder umrühren.
Am Ende pfeffern, nach Geschmack mit Muskat würzen.


Günstig und leicht gemacht. Aber geschmacklich leider kein besonderes Highlight. Die Sahnekartoffeln kommen nicht wirklich an die klassischen Nordischen Sahnekartoffeln heran. Sie schmecken eher nach ungestampftem Kartoffelbrei. Die Kartoffeln wirken matschig, was der Abhängigkeit von der Sahne geschuldet ist. Wer noch irgendwo ein altes Rezeptebuch von 'Oma' findet, sollte lieber darin nach einem Sahne-Kartoffel-Rezept suchen...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen