Djuvec ist eine der klassischen Fix-Mischungen. Was ist also Djuvec und warum nicht einfach selber machen? Laut Wikipedia ist Djuvec "ein traditionelles Schmorgericht aus Reis, Gemüse und Fleisch der ehemaligen jugoslawischen Küche, in Serbien gilt es sogar als Nationalgericht". Auf diese chefkoch.de-Rezept bin ich gestoßen und habe es probiert.
Einkaufs-/Zutatenliste:
2 Hühnerbrüste (ca. 250-300g)
1 kleine Zucchini
2 kleine Zwiebeln
1 Paprika
120g Reis
500ml passierte Tomaten
Gemüsebrühe
Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Chili, Paprikapulver (edelsüß), Knoblauch
Kosten für das Gericht in dieser Form (reicht satt für 2-3 Personen): ungefähr 3,50€
Zubereitung:
In einer großen Pfanne (oder Wok-Pfanne) zunächst in mundgerechte Stücke geschnittene Fleisch mit einer grob gewürfelten Zwiebel und der in (halbe) Scheiben geschnittenen Zucchini in Öl scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprikapulver würzen. (je nach Geschmack) Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die zweite Zwiebel und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel kurz andünsten. Reis und Paprikawürgel dazugeben und kurz mitdünsten. Das Ganze mit den passierten Tomaten und 250ml Gemüsebrühe auffüllen und 25-30min. köcheln lassen. Mit 4 TL Zucker, Paprikapulver, Chili, Pfeffer und einer Knoblauchzehe würzen.
Die Fleisch-Zwiebel-Zucchini-Mischung unterheben. Noch einmal kurz erwärmen und servieren.
Das selbstgemachte Djuvec kann nicht nur mit der Fertig-Mischung mithalten es ist auch ohne die Fix-Mischung kinderleicht zu machen. Das einzige was "fehlt" ist der klassische Maggi-Fix-Geschmack. Aber da der verzichtbar ist, ist diese Rezept auf jeden Fall empfehlbar.
Auch (unabhängig vom Vergleich zum Fix-Produkt) leckeres Rezept das frisch und leicht schmeckt und ohne viel Aufwand schnell gemacht ist.
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