Montag, 21. Oktober 2013

Gegrillte Austern


Austern - exklusive Muscheln! Die Meinungen über das Austern schlürfen reichen von "sinnloser Dekadenz" bis hin zu "muss man mal gemacht haben". Austern auf dem Grill - hatte ich noch nie gesehen und konnte ich mir auch nicht vorstellen... Dieses Rezept gab Anlass zum Ausprobieren.

Einkaufs-/Zutatenliste:
1 Auster
12,5g Kräuterbutter
12,5g geriebener Parmesan
Kosten pro gegrillter Auster: je nach Auster-Preis zwischen 1,50-3,00€.
Zubereitung: 
Auster gut reinigen und öffnen. Zum Öffnen braucht man nicht zwingend ein Austernmesser, es geht auch ein normales, stabiles Küchenmesser. Die Auster lässt sich leicht öffnen, wenn man das Messer durch leichte Dreh- und Hebelbewegungen etwa bei 2/3 der Auster vom Wirbel aus gesehen ins innere schiebt und dort den für das Schließen der Schale zuständigen Muskel durchtrennt. Die gewölbte Schalenklappe sollte dabei unten liegen, damit der Saft der Auster nicht verloren geht (auch wenn es eigentlich "nur" Salzwasser ist.
Das Weichtier von der Schale lösen. Nun die Kräuterbutter und den geriebenen Käse hinzugeben.
Auf dem Grill bei geschlossenem Deckel so lange grillen, bis die Butter und der Käse geschmolzen sind.

Mythos Auster trifft den Grill. Lohnt es sich?
Wer Austern mag, wird auch diese Variante mögen. Wer Gäste beeindrucken möchte mit einer extravaganten Vorspeise - der liegt auch hier richtig. Wer sich noch vor dem Auster-Schlürfen ziehrt, für den ist es auch genau der richtige Einstieg um sich an den Salzwasser-leicht-Fisch-Geschmack heranzutesten.
Aber sonst überzeugen die gegrillten Austern nicht wirklich... Zumindest nicht für das klassische Grillen. Denn da passt diese Variante (bis auf die Zubereitung) nicht wirklich dazu. Mittelgroßer Aufwand und relativ hohe Kosten für kleine Freude. Kann man mal probieren - muss man aber nicht...

1 Kommentar:

  1. Ach wie super lecker, gegrillte Austern muss man auf jeden Fall mal probiert haben.Die Besten hatten wir damals im Seehotel Südtirol !Lg Irene

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